雞精的提神作用是被肯定的,根據《國際營養報 告》研究指出,鮮雞精的確能提升新陳代謝;而濃縮雞精的主要成分就是好消化的小分子蛋白質 ,飲用後能在短時間內為人體有效吸收轉為氨基 酸,且每罐的熱量僅約22大卡,成為國人常利用 的營養補充品。

 

雞精vs雞湯

許多人認為經過熬煮的雞湯很補,營養超過雞肉,到底雞精與雞湯哪個最滋補?我們先從雞肉的營養說起,雞肉可食部分高,烹煮後肉質收縮最少,容易調理,雞肉含有良質蛋白質來源,也是很好的必需氨基酸,礦物質、維生素的來源,比豬肉或牛肉含有較低的脂肪,一般肉類的脂肪多分佈在肌肉組織中,而家禽的脂肪卻集中在腹腔及皮膚下面,所以當消費者不需要過量的脂肪,可以很輕易的除掉油層。

 

將新鮮宰殺的雞隻或雞肉以慢火長時間熬煮,可熬出一鍋好高湯,用來做菜燒湯,滋味鮮美,使人容易開胃,促進食慾。市售雞精以熬得的雞湯為基底,冷卻後將脂肪去除,過濾、濃縮、加味(調味或加入中藥材),等於比一般家庭燉煮的雞湯多了一道去油過程,可以將溶於油脂中的膽固醇去除。就零脂肪、膽固醇的概念而言,雞精較雞湯多了一點健康概念,喝雞精可補充微量蛋白質及維生素、礦物質,讓營養補充更為齊全。

 

適用對象

雞精是不含脂肪、無膽固醇的滋補保健飲品,其主要營養成份含蛋白質及機能性生理活性成份,可幫助使用者迅速補充體力或恢復體力。因此雞精可為探病最佳禮品,同時因應時代潮流,現代人生活忙碌、工作壓力大,雞精對上班族、學生、孕婦更是最佳補品。

 

飲用時機

每日清晨一小杯;提供活力,每日下午一小杯;幫助恢復體力。但若身體若有特殊狀況時,如痛風、腎臟病等,則建議先詢問專科醫師們的意見。

 

以上資料參考來源http://www.healthtime.com.tw/08goods/01_01.asp